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Mouxtaro “Papanikola” – Cantina Samartzis

36,10

Raro rosso della Grecia continentale, Beozia in particolare, da uve omonime provenienti da un singolo vigneto.

Fermenta senza aggiunta di solfiti e viene imbottigliato senza filtrazione.

Classici gli abbinamenti: paste al ragù, carni rosse arroste o alla brace, selvaggina, formaggi stagionati.

Disponibile in bottiglia da 0,75lt e formato Magnum

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Mouxtaro Papanikola

PRODUTTORE: Tenuta Samartzis, Askri, Valle delle Muse, Beozia

NOME DEL VINO: Mouxtaro Papanikola

TIPOLOGIA: vino rosso secco

ANNATA: 2019

CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta – I.G.P. “Tebe”

UVAGGIO: 100% Mouxtaro, vitigno autoctono greco della Beozia. Il Mouxtaro viene coltivato esclusivamente nella valle delle Muse e va, quindi, considerato fra i vitigni rari della Grecia, con una superficie vitata di poche decine di ettari.

VIGNETO: di proprietà, denominato Papanikola, nella valle delle Muse, ad una altitudine di 420m. s.l.m. L’impianto è a filare con una densità di 4.400 piante/ha. Il terreno è argilloso , in leggera pendenza (3%). Le vigne non vengono irrigate. Solo una parte del raccolto, quella con la migliore maturazione fenolica e che proviene da una determinata zona del vigneto, viene destinata alla produzione del Papanikola.

RESA PER ETTARO: 80q.li/ha

BOTTIGLIE PRODOTTE: 2.600

VINIFICAZIONE: il mosto fermenta in botti grandi aperte di rovere senza aggiunta di solfiti. La macerazione e la fermentazione durano 25 giorni, con frequenti follature. Successivamente, il vino matura in botti di rovere da 300 e 500lt. per dodici mesi. Al fine di preservarne le ricche caratteristiche organolettiche viene imbottigliato senza filtrazione.

CONTENUTO ALCOLICO: 14%

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: questo raro vino rosso della Beozia è di un colore rosso porpora scuro, ma brillante. Al naso sono gli aromi primari di frutti neri e maturi del bosco, di amarena e di viola a comporre il suggestivo quadro sensoriale, completati dai sentori terziari di cioccolata e tabacco.

In bocca il Mouxtaro Papanikola è di buon corpo, con la bella acidità che esalta i sapori dei frutti e dei fiori percepiti al naso. I tannini sono morbidi e rotondi. Bella e soddisfacente la persistenza.

ABBINAMENTI: classici gli abbinamenti per questo rosso della Grecia continentale. Primi piatti con ragù, carni rosse arrosto e alla brace, formaggi stagionati. Provatelo con la cacciagione

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C.

EVOLUZIONE: il Mouxtaro Papanikola è vino che evolve positivamente per molti anni.

Additional information

formato-bottiglia

0,75lt

annata

2019

Brand

Tenuta Samartzis

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