34 Santorini Ancestrale Magnum
PRODUTTORE: Cantina Karamolegos, Exo Gonià, isola di Santorini
NOME DEL VINO: “34”, sono i secoli trascorsi dalla ricolonizzazione dell’isola di Santorini dopo la catastrofica eruzione del 1623 A.C. Questo numero simbolico sottolinea anche la lunga tradizione viticola dell’isola e i secoli di coltivazione ininterrotta della varietà autoctona dell’Assyrtiko. Il “34” incarna l’eredità ancestrale di Santorini e celebra la sua ricca storia vitivinicola.
TIPOLOGIA: vino bianco secco
ANNATA: 2019
CLASSIFICAZIONE: Denominazione di Origine Protetta – D.O.P. “Santorini”
UVAGGIO: 100% Assyrtiko, vitigno autoctono
VIGNETO: le uve provengono da vigneti vecchi molto selezionati delle zone di Pyrgos, Megalochori, Exo Gonià, Akrotiri e Fira. Le viti sono a piede franco.
RESA PER ETTARO: 18q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 17.000
VINIFICAZIONE: Per la produzione del 34 Santorini Ancestrale Magnum, il produttore segue un’approccio classico in bianco con una leggera macerazione pre-fermentativa. Viene utilizzato esclusivamente il mosto fiore, evitando qualsiasi pressatura. La fermentazione avviene a temperatura controllata, utilizzando sia lieviti indigeni che selezionati. Una parte del mosto, corrispondente al 10% della massa, fermenta in botti di rovere. Il vino matura sulle fecce fini per almeno 8 mesi. Durante tutto il processo di produzione, il produttore adotta un approccio minimalista, cercando di esaltare al massimo l’espressione naturale delle uve e rispettando l’integrità del vino.
CONTENUTO ALCOLICO: 14%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il 34 Santorini Ancestrale Magnum è caratterizzato da un colore giallo scarico, estremamente luminoso, che evoca i caratteristici sassi bianchi illuminati dalla luce mediterranea. L’aspetto è omogeneo e compatto. Al naso si percepisce innanzitutto una nota minerale distintiva, seguita da accenni di frutta come pesca e pera, e sfumature di erbe, tè e camomilla sullo sfondo. In bocca si rivelano complessità e ricchezza, con un equilibrio perfetto tra alcol, acidità e sapidità, che donano una notevole freschezza. La persistenza è lunga e piacevolissima, e lascia un’impronta indelebile.
Questo vino incarna al meglio le caratteristiche austere e coinvolgenti degli Assyrtiko in purezza provenienti da questo straordinario e ancestrale terroir.
ABBINAMENTI: Il 34 Santorini ancestrale si presta magnificamente ad abbinamenti con piatti di pesce ricchi e strutturati, esaltandone i sapori. Inoltre, si sposa alla perfezione con carni bianche arrosto, in particolare con l’agnello, creando un connubio di gusto unico. Consigliamo di provare a degustarlo con i primi piatti della cucina romana come la Carbonara, la Gricia e la Cacio e Pepe.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12°C
EVOLUZIONE: dai 7 ai 10 anni
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