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Gold Zakinthinò Petrakopoulos

25,30

Vino di Cefalonia da uve Zakinthinò, autoctone delle isole Ionie. Da viti ad alberello a piede franco, vecchie di 50-60 anni, non irrigate.

Fermentazione spontanea e vinificazione senza utilizzo di correzioni e chiarificazione.

Vino non filtrato. Prodotto in sole 2.660 bottiglie

Bottiglia da 0,75lt.

Disponibile anche in formato Magnum

Gold Zakinthinò

PRODUTTORE: Cantina Petrakopoulos, Thiramona, isola di Cefalonia

NOME DEL VINO: Gold Zakinthinò

TIPOLOGIA: vino bianco secco

ANNATA: 2022

CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Tipica – I.G.P. “Versanti del monte Enos”

UVAGGIO: 100% Zakinthinò, vitigno autoctono greco.

La varietà Zakinthinò, come d’altronde indica il nome, è originaria della vicina isola di Zante. Probabilmente, è stata portata a Cefalonia sei-sette secoli fa dai monaci del monastero di San Dionisio e qui, nelle pendici meridionali del monte Enos che guardano la vicina Zante, si è acclimatata perfettamente.

VIGNETO: le uve provengono da vigneti a piede franco vecchi di 50-60 anni della zona di Thiramona e Mavrata, alle pendici meridionali del monte Enos.

Si tratta di vigne ad alberello non irrigate, con esposizione a sud-est e con terreni sabbiosi con una buona percentuale di argilla.

La vicinanza del mare con le sue brezze, i venti che discendono dalla montagna e l’esposizione permettono il rapido dissolvimento dell’umidità notturna configurando condizioni pedoclimatiche ideali per la varietà Zakinthinò.

La coltura avviene seguendo i principi dell’agricoltura biologica e sostenibile, con interventi in vigna ridotti al minimo.

RESA PER ETTARO:

BOTTIGLIE PRODOTTE: 2.660

VINIFICAZIONE: per la produzione del Gold vengono utilizzate solo uve attentamente selezionate e salubri. La fermentazione avviene in tini di acciaio ad opera dei soli lieviti indigeni con una breve macerazione.

Matura sulle fecce fini 4 mesi prima dell’imbottigliamento. Il vino non viene filtrato nè sottoposto a chiarificazioni e/o correzioni, allo scopo di mantenere integre le caratteristiche organolettiche e di restituire quanto più possibile il terroir isolano.

CONTENUTO ALCOLICO: 13%

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore del Gold Zakinthinò è oro, molto brillante e di aspetto limpido.

Il naso è elegante, con un fronte aromatico di frutta a polpa bianca, agrumi e leggere note botaniche e salmastre molto ben composto e piacevole.

In bocca il vino ha bel corpo, spiccata acidità e una elegante presenza fenolica che fanno presagire la possibilità di un lungo invecchiamento ed accompagnano al lungo e pulito finale.

ABBINAMENTI: questo pregiato vino di Cefalonia si abbina molto bene a piatti  di pesce, sia crudo che cucinato. Con il passare degli anni accompagna altrettanto bene arrosti di carni bianche, scaloppine e formaggi a stagionatura media.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°-12°C

EVOLUZIONE: il Gold Zakinthinò della cantina Petrakopoulos evolve bene fino a 7-8 anni dalla produzione.

Brand

Cantina Petrakopoulos

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