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Zakinthinò

20,00

Raro vino bianco secco da uve autoctone dell’isola di Cefalonia. Da viti a piede franco, agricoltura biodinamica e fermentazione spontanea. Bassissimo contenuto di solfiti liberi (<15mg/lt.). Ideale per accompagnare carni bianche sia arrosto che cucinate con salse cremose bianche.

Bt. da 0,75lt.

Zakinthinò Cantina Sclavos

PRODUTTORE: Cantina Sclavos, Lixouri, isola di Cefalonia

NOME DEL VINO: Zakinthinò bio

TIPOLOGIA: vino bianco secco

ANNATA: 2021

CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta – I.G.P. Versanti del monte Enos

UVAGGIO: 100% Zakinthinò, vitigno autoctono greco. In particolare, la varietà Zakinthinò è autoctona dell’isola di Zante, da cui prende anche il nome. Si coltiva tradizionalmente e con risultati eccellenti anche nella vicina Cefalonia

VIGNETO: denominato Metaxà, situato nella piana sud-orientale di Elios, ai piedi del monte Enos. Le viti sono a piede franco. La coltivazione è condotta secondo i dettami dell’agricoltura biodinamica.

RESA PER ETTARO: 40 q.li/ha

BOTTIGLIE PRODOTTE: 1.300

VINIFICAZIONE: classica vinificazione in bianco senza aggiunta di solfiti nè durante la fermentazione che nel successivo invecchiamento. Matura per 6 mesi in botti di rovere francese. La fermentazione viene svolta ad opera dei soli lieviti indigeni. I solfiti liberi sono inferiori ai 15 mg/lt. Lo Zakinthinò appartiene ai cosidetti vini naturali

CONTENUTO ALCOLICO: 13%

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore di questo raro vino greco è giallo oro. Al naso risaltano aromi dolci di miele e di frutta, arricchiti da una lieve nota ossidativa e da sentori di noci e mandorle tostate. In bocca è pieno, grasso, con ancora le note dolci in primo piano, anche se il vino è decisamente secco, esplosivo per forza e concentrazione. La sapidità gli dona un finale persistente

ABBINAMENTI: lo Zakinthinò, sebbene sia un vino bianco, si abbina benissimo con carni bianche arrosto o, ancora meglio, cucinate con condimenti bianchi cremosi e succulenti. Altro abbinamento ideale sono formaggi ben stagionati e sapidi

TEMPERATURA DI SERVIZIO: da servire non troppo freddo, ad una temperatura di 14°-16°C

EVOLUZIONE: fino a 7 anni

Additional information

Weight 1,25 kg

Brand

Cantina Sclavos

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