Agiorgitiko nature
PRODUTTORE: Cantina Tetramythos, Ano Diacoptòn, Peloponneso nord
NOME DEL VINO: Agiorgitiko nature Tetramythos.
La serie “nature”, anche scritta “natur-ε”, della cantina Tetramythos si contraddistingue per l’utilizzo di uve biologiche provenienti da singoli cru selezionati e per i pochissimi interventi che vengono effettuati in cantina.
Gli altri vini della serie disponibili sono la Retsina Amphore, il Roditis, il Roditis orange, il Moscato secco, la Malagouzià e l’Agrippiotis
TIPOLOGIA: vino rosso secco.
ANNATA: 2022
CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta – I.G.P. “Peloponneso”
UVAGGIO: 100% Agiorgitiko, vitigno autoctono greco e, in particolare, del Peloponneso
VIGNETO: le uve certificate biologiche provengono da un singolo vigneto, non irrigato, posto a 715m . s.l.m. con orientamento a nord. Il terreno è argilloso-pietroso con forte componente calcarea. Per l’altitudine, la conformazione del territorio e la tipologia di impianto, il vigneto in questione rientra nei parametri della cosidetta viticoltura eroica
RESA PER ETTARO: 60q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 5.500
VINIFICAZIONE: per la produzione del vino viene utilizzato solo il mosto fiore. La fermentazione avviene in tini di acciaio ad opera dei lieviti indigeni e alla temperatura controllata di 24°C. Sempre spontaneamente viene svolta anche la fermentazione malolattica. Il vino resta sulle fecce fini per 5 mesi. Viene imbottigliato non filtrato.
L’Agiorgitiko nature della cantina Tetramythos rientra, per via della sua filosofia produttiva, nei cosidetti vini “naturali”, cioè vini che a partire da uve biologiche e/o biodinamiche vengono prodotti con pochissimi interventi in cantina allo scopo di “lasciare esprimere” in modo naturale il terroir di provenienza. Altro parametro importante per questa categoria di vini è il bassissimo contenuto di solfiti
CONTENUTO ALCOLICO: 13%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il vino ha un colore rosso porpora . Al naso presenta le note di frutta rossa scura, quale la ciliegia nera e la prugna, e di fiori, quali la violetta, tipiche della varietà. In bocca il vino è morbido, carezzevole nei tannini, di buon corpo e fresca acidità. Bella persistenza con un finale molto pulito.
ABBINAMENTI: vino da tutti i giorni, l’Agiorgitiko Tetramythos è anche molto versatile negli abbinamenti. Provatelo con i primi a base di ragù, con le carni, con le pizze, soprattutto rosse, e con formaggi e verdure alla piastra
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C
EVOLUZIONE: 10 anni, ma anche più
Nota del selezionatore: vino “sano” per eccellenza e, per questo, ideale per un consumo quotidiano, l’Agiorgitiko nature testimonia la possibilità di avere vini semplici per immediatezza ma che riflettono tutta la complessita e la ricchezza del terroir di provenienza
Costas Linardos
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