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Cuveè rosè extra brut Karanika

16,90

Spumante extra brut ottenuto da uve Xinomavro e Limniona, autoctoni greci. Da viti a piede franco, uve biologiche, fermentazione spontanea. Senza utilizzo di additivi e correzioni, salvo pochi solfiti.

Ideale come aperitivo e per accompagnare carni bianche, rosse e formaggi. Consigliato con il prosciutto crudo e la pizza.

Bottiglia da 0,75lt.

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Cuveè rosè extra brut

PRODUTTORE: Tenuta Karanika della famiglia Hartman, Amyntaio, Macedonia centrale

NOME DEL VINO: Cuveè rosè extra brut

TIPOLOGIA: vino spumante rosato – metodo classico extra brut

ANNATA: 2018

UVAGGIO: 95% Xinomavro e 5% Limniona, vitigni autoctoni greci.

In particolare, lo Xinomavro è un autoctono della Macedonia mentre il Limniona è originario della vicina Tessaglia.

La vendemmia è avvenuta nella seconda decade di Settembre 2018

VIGNETO: le uve provengono da vigneti a piede franco di proprietà, situati su un pianoro ad una altitudine di 650m s.l.m. fra i laghi Vegoritida, Petron e Zazari.

La coltura segue le direttive della produzione biologica e sostenibile, con una forte adozione di principi biodinamici.

Il suolo è sabbioso, di composizione calcareo-argilloso.

Il clima è semi-continentale, con inverni freddi ed estati calde, mitigato dalle acque dei vicini laghi.

RESA PER ETTARO: 120 q.li/ha

BOTTIGLIE PRODOTTE:  13.000

VINIFICAZIONE: i grappoli vengono pigiati interi. La fermentazione è spontanea, ad opera dei soli lieviti indigeni, alla temperatura controllata di 18°C. In cantina non viene utilizzato nessun additivo nè viene effettuata alcuna correzione; viene aggiunta solo una piccola quantità di solfiti.

Il vino rimane sui lieviti per 11 mesi.

La sboccatura dell’annata in esame è stata effettuata a Luglio 2019

Dosaggio <3g/lt.

CONTENUTO ALCOLICO: 11.5%

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore di questo spumante greco è rosa tenue con riflessi arancioni. Il perlage è fine, persistente. Il naso presenta su un fondo di lieviti una paletta aromatica variegata, di fragola, di rosa, di lampone, molto bene integrata ed elegante.

In bocca, il contrasto fra la croccante acidità e la cremosità rende questo metodo classico greco molto gradevole, nello stesso tempo conciso e colloquiale. Il finale è pulitissimo, salubre.

ABBINAMENTI: il cuveè rose della tenuta Karanika è ideale come aperitivo e per accompagnare piatti di carne sia bianca che rossa, formaggi e, più in generale, piatti grassi.

Da provare con del prosciutto crudo appena tagliato. Vi sorprenderà con la pizza!

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 4-8°C

EVOLUZIONE: fino a 5 anni dalla sboccatura

 

Additional information

Weight 1,65 kg

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