Perivleptos rosso
PRODUTTORE: Tenuta Thedorakakos, Sparta, Peloponneso
NOME DEL VINO: Perivleptos (Perivleptos è il nome di uno dei monasteri della città medioevale di Mistràs, vicino Sparta, un tempo capitale del Despotato di Morea e ultima roccaforte dell’Impero bizantino).
TIPOLOGIA: vino rosso secco biologico
ANNATA: 2019
CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Tipica – I.G.P. “Laconia”
UVAGGIO: 50% Mavroudi, 50% Agiorgitiko vitigni autoctoni
VIGNETO: di proprietà
RESA PER ETTARO: 70 q.li
BOTTIGLIE PRODOTTE: 10.000
VINIFICAZIONE: le uve vengono raccolte a mano e selezionate attentamente. Al fine di preservare gli aromi e i tannini fini le uve sono crio-macerate prima della fermentazione congiunta della durata di 8-10 giorni.
Il vino matura per 10 mesi in botti di rovere francese e americano dove svolge la conversione malolattica.
CONTENUTO ALCOLICO: 13,5%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore è rosso brillante con riflessi aranciati. Il naso presenta gli aromi tipici delle due varietà quali la ciliegia e la mora arricchiti dai sentori del legno quali il cacao e la vaniglia. In bocca il corpo è medio, vivaci i tannini e buona l’acidità.
ABBINAMENTI: il Perivleptos rosso predilige carni con condimenti rossi e/o pepati e/o piccanti quali il gallo al forno con pomodoro, il vitello in terrina con lo iouvetsi (pastina a forma di ago di pino), formaggi invecchiati a pasta gialla, salsicce e salumi affumicati. Da provare con i ns. cannelloni con ripieno di carne.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°
EVOLUZIONE: fino a 8 anni
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